「花更多的錢買更少的衣服」其實人人都能成為友善環境的推手!

現今的時尚,衣著變得一味追求美觀修飾或是盲目流行,平價流行趨勢無形中促使了我們形成過度消費的模式,導致現在服裝產業已經成為全球第2大的污染源。我們由賣衣起家的兩個企業創辦人— GetMore的溫博凱、冶綠生活服飾的薛焜中,分享與了解他們新型態的時尚創業理念。

 

GetMore透過科技 用共享經濟創造「二次時尚」

以「共享經濟」為概念的時尚分享平台,為被擠到衣櫃角落的二手衣賦予了新的意義。溫博凱解釋,「藉由網路,GetMore讓個人跟個人做交易(Peer-to-Peer Business),交易的不只是衣服的本質,還有『分享時尚』的行為。」

GetMore挖掘世界各地的穿搭達人,在平台上分享穿搭品味,並透過品牌代售,將二手精品經過第三方專業清洗整燙,再由GetMore統一出貨,這樣一來就能保證二手衣的品質,讓消費者信任。獨創的網路代售二手衣服務,協助二手服飾找到新的主人,創造了「二次時尚」的價值(范熒恬,2015)。

二次時尚的概念,如同將衣服回收再利用,並以高質感的方式呈現,許多品牌也紛紛投入這樣的經營方式,開始提倡舊衣回收再利用,不一樣的是將狀態良好的衣物整理後捐贈給迫切需要的人們;解決大量舊衣再利用的問題、助力環保,並給消費者實惠。而品牌是應該有社會責任感的,並應教育它的品牌消費者有社會責任感。在未來Outerboro也希望提倡這樣的舊衣回收活動,捐衣做公益,讓服裝不再只是溫暖身體,也溫暖每個人的心。

冶綠,讓人們重新思考一件衣服的價值

不同於一般人所認知的時尚流行,冶綠所要傳達的是綠色穿衣理念,以「推廣綠色生活、實踐綠色消費、支持本土產業」為三大目標,衣服材品質保證來自100%有機棉—由三年內未施灑化肥的田地所栽培而成的非基因改造棉花。創辦人薛焜中談到創業宗旨時,引用日本作家塩見直紀《半農半X的生活》書中的一段話:「一定有一種生活,可以不再被時間或金錢逼迫,回歸人類本質;一定有一種生活,在做自己的同時也能貢獻社會。」抱持這樣的生活態度,讓薛焜中從電子公司跨足網路,開始推廣有機棉,「你能想像便宜的衣服背後,中間有多少剝削和外部成本嗎?我想,人們應該重新思考一件衣服的價值。」薛焜中笑著說,「我們的成立就是為了消滅自己阿,一旦能讓所有消費者選用對環境友善的有機棉,不再因為只考量價格而忽略品質,之後,就不需要我們的存在了!」(范熒恬,2015

消費者過去經常以低廉價格或是衣服樣式為優先考量,卻不知道在犧牲品質的同時,也會對環境帶來更多破壞、造成許多資源浪費。換個角度思考,「花更多的錢買更少的衣服」,一旦我們改變自己的消費習慣,其實人人都能成為友善環境的推手!透過社企流我們可以看到,有更多的人開始注意到這樣的議題與問題,並提出更多方法來改善環境,不論是GetMore創造的二次時尚,或是冶綠所推廣的綠色時尚,這兩家企業讓我們重新反思眾人所追隨的時尚流行。

 

 


 

范熒恬(民 104 10 01 日)。我們真的需要這麼多衣服嗎?這兩個品牌想重新定義時尚 讓「買衣服」不再是一種衝動。社企流 Social Enterprise Insights。民 104 10 01 日,取自:http://www.seinsights.asia/article/3289/3268/3591




outerboro outerboro
outerboro outerboro

作者