2016 世界地球日|活動花絮

 起初,我們希望藉由4月份的「世界地球日」來讓更多人知道「Outerboro」其實不只是一個男裝品牌,我們同樣重視環境保護這件事。

品牌成立至今已快四年,我們一直秉持著品牌理念:「保護 / 舒適 / 多功能 / 永續」 來生產服裝,其中「永續」是我們認為最基本也最重要的一環;所以我們嚴格控管商品各方面的品質,堅持要提供最好的服飾給喜愛我們的顧客。商品的品質好,耐用性也相對的會提,這樣就可避免「快時尚」那般製造各種污染,我們要保護環境、減少過度消費與浪費。 

因此,我們選在世界地球日舉辦了首次的「二手衣募集公益活動」,讓身為地球上一份子的各位了解,人人都可以成為環境友善的幕後推手,一起響應這次活動「不浪費、不污染、回收再利用,擁抱地球,分享關愛給需要的人」。

 活動前置,首先尋找合作單位,但過程中確實有遇到一些問題,像是:在網路上搜尋後才發現,二手衣回收的單位實在太多了,一時之間根本無從挑選,而且衣服捐出後的動向也無從追蹤,所以我們轉而從公益團體找起,但台灣的公益團體也是百百種,真要找到適合的合作單位其實也真的不容易,經過逐一篩選後,通過 E-mail、電話聯繫及幾次面談後,讓我們意外的了解到原來捐贈二手衣,不只是單純地提供衣服給需要的人,更可以藉由這樣的善舉將幫助人的意義範圍擴大,因此我們選擇了社團法人台北市心理復健家協會 (以下簡稱協會)的「舊衣給心怡」。


督導在拍攝當日與我們討論了許多,關於協會未來的計劃與發展


施老師從頭與我們接洽到活動完滿結束,帶我們快速了解整個協會


費老師教導我們許多關於二手衣物回收的注意事項,使我們順利執行


為了更瞭解整個活動的意義,在二手衣募集活動告一段落之後,品牌組成的 Outerboro 六人志工群組前往景美工作站參與舊衣整理的工作。

這看似簡單的衣物分類,其實可以說是整個工作站最基本、也最重要的一環,老師及學員細心的教導,讓衣物透過分類的動作來發揮最大的效能,品質良好的衣物將透過再次整理分類,分別送至二手衣專賣店或需要的人手中,剩下的,再次廢物利用製成像是抹布或地墊等等….

2016年 4/7~4/22期間,Outerboro 在官網與直營門市,進行二手衣募集公益活動。

舊衣回收總件數 1,460 件=453KG

你能想像嗎,光是兩週的時間, Outerboro 回收的衣物就可以達到 453KG,從中我們也省思了許多,其實,在大家不缺衣服的時代,如果提升產品品質,消費者是否就不會以低廉價格或是衣服樣式為優先考量?

結果,在活動期間我們不僅收到了許多二手衣物,還收到顧客親手寫的書信,感謝我們辦了這樣的活動,讓他們可以有機會可以檢視自己的衣櫥,同時也告誡自己以後再買衣服的時候一定要思考再三,再也不會貪小便宜而買一些自己平常不會穿的衣服。
 

真的很高興能有這樣的機會與協會結緣、並參與這樣有意義又增長知識的活動合作,未來品牌如再辦這樣的活動,一定會再次選擇「心怡」,一起推廣這樣有意義的活動。



「台北市心理復健家屬聯合協會 心怡生活重建景美工作站 」www.hsinye-spring.org.tw



- Outerboro 心得與感想 -

 過度製造以及過度消費是一個現代面臨的問題,我們在成衣產業的公司必須有這個責任去減少製造衣服對環境的傷害。並且也要暸解一件衣服從原料製造到消費著用商品的生命 (product life cycle) 我發現若每一個人都去整理他們衣櫥,應該會有平均 30 件衣服,或是將近8 KG 的衣服是不會穿的。你能想像光台灣的人口就會有將近600,000,000 件衣服或160,000,000 KG 的衣服( Michael / 品牌創辦人)。

 參與地球日舊衣回收活動,能和學員們一同處理舊衣回收作業,在過程中看到學員認真工作態度與分工合作默契,如從仔細檢驗回收標準、快速分類裝箱到運送等等,看到每一位學員展現專業能力改變自己,希望早日獨立自主讓社會接納他們的轉變( Joe )。

這次舊衣回收活動,讓我對舊衣回收跟心靈障礙患者看法改變許多。實際參與到才了解像活泉這種機構的必要性。表面上雖然只是舊衣回收,後面帶給學員的就業機會跟關懷是大家比較少看到的,同時也是最值得鼓勵的。讓我體會到多一分的關懷真的可以幫助需要的人( James )。

如果不是有舉辦這樣的活動、和協會合作,進而參與這樣的後續處理工作,在平常的生活中真的很難會了解到二手衣回收的大學問。而且,看到協會的學員們認真、專業的表現,真的讓大家對於精神患者改觀非常、非常的多,其實,他們跟我們一樣,需要工作、需要生活、需要被關心,他們真正需要的是大家的瞭解及認同,而不是因為不正確的觀念、不瞭解而誤解,造成拒他們千里之外的狀況發生( Joyce )。

從參與義工整理二手衣服的同時可以感受的出來,大家的消費演變成了浪費的習慣,除此之外也瞭解到,心怡工作站的背後所協助與支持的精障朋友們,可以持續以健康的心態工作與人們接觸、交流,我想這才是真正幫助他們重建生活的用意,參與這次的義工活動,也認識了許多朋友,往後也會介紹更多朋友來認識他們、認識協會,帶給大家更多的支持( Judy )。

參與過程中,不停歇地整理並分類衣物,看似單調且制式的工作,心怡學員們卻能從中培養工作上的耐心與毅力,並建立與他人相處的自信心;比起藥物等其他醫療治療方式,似乎更能改善他們的狀況。此外,想為地球環境保護盡一份心力原來並不困難,藉由二手衣的回收,讓資源能夠延續其使用期限,舊衣回收也能成為保護地球的好方法。或許我們參與的時間短暫,但是領悟其背後的意義卻是更為重要( Effy )。




outerboro outerboro
outerboro outerboro

作者