◆ 宅配免運 ◆ 免費褲長修改服務

Your First Suit - 如何挑選第一套西裝

Your First Suit - 如何挑選第一套西裝

5月 25, 2021

又到了大學生的畢業季前夕,這段銜接校園與準備步入社會的階段,都意味著要開始面對許多的第一次。一般20歲左右的年輕人,通常會因為成年、參加婚禮或重要場合需要,抑或已經提早進入企業實習,希望自己在這些正式的場合看起來足夠體面,而購買人生的第一套西裝。但這些不同場合,要如何選出最適合自己又能應付各種需求的西裝呢? 

Outerboro的成套西裝請點擊參考

以下我們列出幾點,讓您在選擇西裝時有基本的方向: 

預算 

西裝的技術是一門世界最高端的裁縫工藝之一,精練的技術一絲不苟,從打版、剪裁至車縫,都是不同的工序不能馬虎。因此不同的預算,也會反映在品質上。西裝訂製又分成高級訂製 (Bespoke)套量訂製 (Made-to-measure)、成衣西裝 (Ready to wear),請參考解說 

顏色 

一般第一套西裝通常建議的首選便是深藍色系的西裝,藍色代表沉穩、平靜,特別是在正裝與休閒的搭配上空間較大。黑色西裝俐落、幹練,通常較常出現在十分正式的場合或宴會上。灰色系則是簡約、優雅,但不同色階的灰顯示的氣質能截然不同。 

面料 

西裝的面料眾多,不同成份之價格也大相逕庭,有些布料適合秋冬、有些則適合春夏,更有許多機能性布料適合一年四季穿著。因此選擇自己最常穿到也最舒適的面料,是選擇一套西裝很重要的一環。 

細節 

單排釦西裝是比較常見的入門款式,被廣泛的年齡層所選用,無論什麼場合都可以穿;而雙排釦的西裝則是更顯莊重與華麗,外觀上被某些專家認為是紳士服裝的極致品味。 

領型的部分則分為三種不同的樣式: 

標準領(Notch Lapel):亦稱平駁領,其領子的上、下半片通常有一個夾角。在西裝類型上,可穿著標準領的西裝場合相對較廣,甚至可以搭配T恤也不會有違和感,為基本款的西裝領型 

劍領Peaked Lapel):劍領西裝適合在婚禮、酒會等重要場合穿著,融合了標準領的穩重、經典、正式等特性但又頗具特色。其呈現出一個尖頭朝上的領子,視覺效果上會感覺氣勢十足。 

絲瓜領(Shawl Lapel):較斯文型或是體型上纖細可選擇此類型的西裝。絲瓜領用於正式禮服居多,適合在隆重場合穿著。細長的西服領會有拉長的視覺效果,可以有效的修飾臉型。 

修改 

成衣西裝是以大部分人的身材區間平均後去製作的標準尺寸,因此很難完全符合每個人的身型,故購買後一定要找專業的裁縫師量身修改,讓它符合您的偏好,像是褲長、袖長、腰身等一般是需要注意是否得修改的部位。 

訂製西裝其實還有許多其他的細節需考量,但若以第一套成衣西裝而言,上述幾點已經能大方面的找出基本的雛型。而對服飾充滿熱情的 Youtuber-Kevin (THE SHORTY – 那個矮子),在搭配上一直都有自己獨到的見解,這一次也針對學生族群或剛入社會的新鮮人所需要的第一套西裝,提出一些看法讓大家參考。 



留言

Comments will be approved before showing up.


Blog 其它文章

Pantone 2021/2022 流行色趨勢報告
Pantone 2021/2022 流行色趨勢報告

5月 28, 2021

全球色彩權威機構也是設計產業專業色彩標準提供者的彩通公司 (Pantone LLC) 發佈 2021/2022 秋冬倫敦時裝週 (LFW) 流行色報告 (Pantone Fashion Colour Trend Report)。這是趨勢預測與色彩顧問公司彩通色彩研究所為時尚產業提供的報告,點出本季 10 種流行色彩,以及 4 種當季主打的核心經典色彩,預期在設計師們推出的秋冬新作品系列裡能看到這些色彩。---引用自通色彩研究所發佈 2021/2022 秋冬倫敦時裝週流行色報告 

繼續閱讀

Workout From Home - 居家運動
Workout From Home - 居家運動

5月 21, 2021

新型冠狀病毒期間,已有許多公司採取分流或遠端上班的機制,因應目前政府防疫措施的進行,許多健身房、運動中心都陸續暫時關閉,大家待在家中的時間增加。國民健康署也建議民眾在家中適度運動,避免久坐才能促進身體健康,並更有效地對抗肺炎疫情。 

那麼運用居家空間如室內、陽台,可以有哪些基本的運動方式呢? 

繼續閱讀

Work From Home - 趨勢,和最舒服的西裝。
Work From Home - 趨勢,和最舒服的西裝。

5月 12, 2021

在全世界都陸續確診COVID爆發後的一年,很顯然,一種新的工作方式正在進行著。「遠端工作」,或者是常見的“WFH”,是一個在世界各地都普遍使用的術語。雖然企業常常會提供在家工作當作是福利,但現在這種工作模式和生活方式其實很常見。

繼續閱讀