“巷弄”甜點腳踏車:小草的故事

最近有榮幸約一位特別的朋友陪我們坐下來喝一杯咖啡,聊聊他如何在幾年工作之後選擇辭職並創業追求他的理想,成功的結合他拿手的甜點製作以及單車。我們希望藉由這次訪談更了解他是如何將單車融入他忙碌的生活,還有他是如何發想出如此創新但又樸實的生意模式。這,是他的故事。

“我相信人要單純的過著生活,這樣我們才能記得我們的傳統與根源。”- 小草

小草趕到中山站旁的停車點,許多烤布蕾與蛋糕粉絲們在小草到的30分鐘前就來排隊了。

每天小草到達停車點時都必須迅速佈置好甜點腳踏車,才開始發號碼牌給大家,讓買甜點的程序非常順暢。

小草相信每樣甜點都需要新鮮好吃,所以烤布蕾一個個交給客人以前他都需要先燒上層的焦糖,還一一提醒20分鐘以內要吃完才好吃。

小草很生動的與Outerboro小組分享他精彩的故事。

小草很開心的展示自己設計的甜點腳踏車。

Outerboro: 騎單車與製作甜點都是你最愛做的事情,你是怎麼得到靈感結合這兩者,轉換成你現在的生意?

小草: 其實原因都來自於”魔女宅急便”。我之前熱忱的工作單車快遞,也都是因為受這部動畫影片的影響。我很喜歡運送東西到人家手上的感覺,一但我接到任務就有一股需要馬上送到地點的感覺,因為我很愛人人收到包裹開心時所得到的成就感。當今電子時代網路買賣是多麼簡單的事,讓我們漸漸的遺忘那份傳統懷舊買東西的方式與感覺。

除了騎單車,另外一件我喜歡做的就是吃烤布蕾與蛋糕,所以自然的,學習如何製作它就是一個很不錯的經驗。另外,我將我的甜點腳踏車想成像是餐廳等級的路邊攤,但雖然是有到一定的等級,為了客人我還是希望維持點心售價低。

每一天我最喜歡的時刻是當附近的小朋友們下課時,興沖沖地跑到我的甜點腳踏車來買點心。我很希望自己能成為他們兒時回憶美好的一部分,這樣就能讓我覺得人生很圓滿 (笑)。

Outerboro: 那你是什麼時候成立甜點腳踏車?

小草: 大概兩年三個月前左右,還在努力著!

Outerboro: 好厲害,我們知道你之前還有其他工作,可以跟我們分享是什麼樣的工作還有最後怎麼會辭掉呢?

小草: 當時,當完一年兵後我得到的第一份工作是在一家日式蛋糕店做五年的蛋糕師傅。雖然每天都在做我喜歡的蛋糕與糕點,但工作時間實在是太過緊繃。為了要準時完成客人的蛋糕訂單,我們幾乎每天都需要跟時間賽跑,在沒有喘息的情況下做出的糕點對我來說是不會好吃的。在這份工作的最後幾個月,蛋糕店開始沒生意,到最後連老闆也丟下債跑走。在這時,我告訴自己以後絕對不要在別人的蛋糕店做甜點,想說以後自己可以在中午時賣手做三明治,然後下午賣手工甜點。為了這個理念,我還去Subway打工了幾個月學習如何做三明治呢。

Outerboro:你行動力很大,好佩服你!那在之後又做了哪些工作讓你有現在的事業呢?

小草: 一開始是在蛋糕店工作,辭退後因緣讓我結識一位朋友,之後就起經營一家咖啡車攤位。咖啡車經營一年左右卻沒賺錢,我們解散後我決定先暫時離開需要跟人相處的工作,於是我找到了在陽明山照顧馬的工作。但是,我一直很想實現以前嚮往的單車快遞工作,所以在馬農場工作9個月的時間後,離開了山區回到台北找單車快遞的工作。單車快遞做一年之後,才決定自己試試看甜點腳踏車。當時我帶著自己設計的甜點腳踏車圖到處找能製做他的廠商,終於在6個月後完成。

Outerboro: 你所做過的工作都好廣,經驗很豐富!我們想多了解,你在咖啡車攤位是做什麼樣的東西? 跟現在的甜點腳踏車有什麼不同?

小草: 離開蛋糕店後的前4個月,我常常騎著老舊的三輪車到敦化誠品賣手工甜點。在那邊的期間我結識了一位朋友,我們兩個與我現在的老婆並開始計畫打造一輛咖啡車。這計畫感覺上很完美,我朋友在咖啡車上賣咖啡,我賣甜點,還有我老婆賣手工藝品。

我們在咖啡車上花的前比預期還多,但在營運的那一年沒賺到多少錢,幾乎是在虧本的狀態下營運。另外,我們還一直在為車子要停哪的問題煩惱,因為其實在台北找停放咖啡車很困難,還需要買不便宜的執照才能合法路邊停車。我們還把車子開到公園或海邊, 但沒執照還是會被警察趕。

算過利潤我發現一年來什麼錢也沒賺還虧本,結果是我提出解散咖啡車,還將車子留給了那位朋友。生意失敗後,沮喪的我想離開人群一陣子,就找到在陽明山上幫人照料馬的工作。在這份工作又做了將近9個月,當時尖峰時期一次能照顧16匹馬呢。

Outerboro: 那之後你是如何開始單車快遞的工作呢?

小草: 在照顧馬的9個月期間我想了很多,我就一直在想台北應該會有單車快遞的服務。想著想著就去找了一下,結果真被我找到了一份在xx單車快遞的工作,而由於做單車快遞一直是我的夢想,我就去試試看這份工作。

我那時候是以寫信的方式詢問這份工作,而 xx單車快遞的老闆可能是被我打動到了,就給我這份工作。工作到最後,只有兩個人留在這家公司當快遞人員。公司內部的管理越來越差,老闆也整天在辦公司裡睡覺,即便我們天天接到抱怨的電話。快遞老闆居然還問我要不要接下公司,但名譽以掃地的公司叫我怎麼接下手?

Outerboro:所以最後你就想到要做甜點腳踏車? 在開賣之前你還需要做什麼準備動作?

小草: 在離開xx單車快遞後,我決定回我的本業做甜點。其實花最多時間準備得是設計與打造現在我這部甜點腳踏車,我需要靠自己研究與畫圖,再去找願意幫我製作的單車製作商。找到廠商之後,在好幾次的討論終於在半年內完成打造我的腳踏車。拿到車之後,我還需要在夜深人靜的時候測試與騎我的單車,這樣我才能保密我的單車設計。

Outerboro: 真的是花了不少心思才完成的大工程,那你現在日常生活上碰到最困難或麻煩的是什麼樣的事情? 什麼是讓你覺得最值得的?

小草:我相信手作甜點,然而在這個過程中,我不想要模糊焦點變成大量生產甜點的蛋糕店。還有,如果我一心只想賺錢,那為了省錢,我就會開始購買便宜的食材作我的烤布蕾與蛋糕。我想要的是專注於製作高品質與好吃的甜點給我的顧客群。

另外,在做烤布蕾的時候需要很謹慎與認真,因為時間一錯過就會不好吃,味道就會跑掉。我老婆都知道我在做烤布蕾時不能跟我講話,除非是很緊急的事情哈哈。

Outerboro: 相信很多人都會問你,未來有沒有考慮開一家咖啡廳或點心店?

小草: 有想過,但目前還不想開店面。我想是因為開店的花費太大,所以一直沒去想太多。我想在好的食材上花多一點錢做更多品質高的甜點,但如果我開一家店我就每天都需要顧店,這樣我對甜點的感受可能又會不一樣。我不想為了經營一家店每天擔心付租金,電費,與其他必須繳的費用。我覺得最終我需要做好的是自己手作點心自己賣點心,這樣我才敢說真些都是 “全手工自家製作的點心”。

Outerboro: 看來你好像每天都穿襯衫,這是你自己的著衣風格還是有特別的原因?

小草:這是我個人的風格,我喜歡工作時穿得好看(笑)。

Outerboro: 喔,原來是這樣。根據不同產業與工作,我們都需要穿在工作上適合、協助、或能保護我們的衣服。你認為你穿的衣服需要什麼樣的功能才能協助你,讓你更順利簡單完成一天內的工作?

小草: 首先我覺得衣服在我身上一定要合身又好看,我真得很喜歡每天穿襯衫,特別喜歡穿簡潔與單純的衣服。當然如果衣服有附加一些特別的功能那更好!我喜歡穿有防潑水與彈性的褲子,這樣就能方便我騎單車。

Outerboro: 你今天穿的正好是我們的Motile Pants, 那你覺得我們的衣服一整天下來有沒有幫助你更輕鬆度過忙碌的日常生活?

小草: 這件褲子真得很舒適,而且我可以很自在的騎單車!我還試過蹲下來撿東西,比起穿牛仔褲來的更有彈性。老實說,我很驚訝這件褲子既然有防潑水的功能!我都沒想到一件像西裝褲的褲子會有這種功能,在這常下雨的城市就很能幫助我每一天騎車賣甜點的行程。

Outerboro: 我們很高興你喜歡!最後一個問題,在你成立甜點腳踏車之後甜點腳踏車之後,什麼事情令你最印象深刻或最有趣?

小草: 最特別的應該是我常有一些從國外來的顧客,像是從香港、加拿大、大陸、與台灣其他地區來吃我的烤布蕾。有ㄧ位從香港來的客人錯過我平時賣甜點的時間,他還特地在旁邊店家那留一張手寫卡,隔天收到卡之後才知道香港客人覺得很可惜,因為他來的隔天就要飛回香港,很遺憾沒吃到我的烤布蕾!這讓我深刻的了解我的顧客是多麼喜歡我的點心,讓我每天有許多動力將我甜點持續做的津津有味。

-Outerboro

甜點腳踏車資訊

小草每天大約下午3:30左右(除星期日以外)到停車地點。小草到達時間有時稍早稍晚,都要看當天天氣與堵車狀況,畢竟他是從板橋的家騎45分至1小時的路程來的。

賣甜點時間:每天大約下午3:30開始 (除星期日)

停車地點:台北市中山北路二段20巷轉角的GRD服飾店門口 (很多人排隊的地方)

通車資訊:捷運中山站2號出口

提醒:1) 想買烤布蕾的朋友建議在開賣時間30分鐘以前先到排隊,確保能拿到烤布蕾號碼牌 2) 全部買賣步驟都是小草一個人做的,隔壁的服飾店有時後有空會幫小草發號碼牌,但這不是他們的義務 3) 大家從柱子後面開始排起,到住戶門口後呈U字型往回靠邊排,不要擋到merry go round服飾店門口。

讓我們大家幫忙小草這幾點,讓他能順利賣完當天的甜點,感謝!

想閱讀小草的部落格請到此




rebecca chen
rebecca chen

作者