nabiis 阿強分享過去與現在

我們這次特別在nabiis店裡與他們成員之一的阿強聊一聊,了解他是如何認識並與好哥兒們開創位於西門町的潮流單速車店。從高中畢業後就在服飾店工作的他,此次阿強跟我們分享有關他對單車、服裝、還有其它事物的認知。

" 騎車旅行讓我更珍惜身邊的大小事物,而且讓我更貼近大自然與認識我們國家。" - 阿強

Klamm in nabiis

Outerboro: 身為nabiis的老闆之一,你是如何做到現在這個階段? 怎麼認識nabiis的其他成員?

強:我之前有在另一家服飾店工作過,而Ken (nabiis另一位創辦者) 當時是我的同事。2006年的某天,Ken邀請我加入他單車環島的行列,但我告訴他我沒腳踏車可騎。Ken二話不說就去幫我借到一台登山腳踏車,隨後我就與Ken及一些同學展開單車環島的旅行。這趟旅程後,我愛上了騎單車。幾年後,我與Ken還有一些朋友,便決定自己開店,也就是現在的Nabiis。

Loft of nabiis store

Outerboro: 可以跟我們分享一下在之前服飾店的工作性質嗎?

強:那個年代其實台灣沒有很多自創的服飾品牌,大多數都是二手服飾店或小型select shop,而我當時就是在這樣的服飾店工作。當時我經常到亞洲各個國家,像是到日本、香港、或泰國採購衣服並帶回店裡賣,或者是洽談當地的小品牌並引進台灣。除了採購的工作外,當時我們在熱鬧的西們町擁有的這一間店面,偶爾沒出國時我也會幫忙看店。

Outerboro: 通常泰國不是採購會前往的第一選擇,當時你怎麼會選擇那裡呢?

強:不知道你還記不記得,大概是7、8年前,台灣曾經流行復古美式風格的衣服。美國很多品牌會將二手衣服捐給柬埔寨、泰國、或其他東南亞國家。我就會飛到這些國家看他們的庫存,挑選一些我覺得不錯的二手衣服帶回台灣轉賣。

Klamm walking down stairs in nabiis

Outerboro: 在服飾店工作是因為你本身的興趣還是因為對潮流喜愛?

強:其實那家位於西門町的服飾店是我朋友開的,但開店沒多久後他就收到兵單,他需要找一個值得信賴的人幫他顧店,所以就找我幫忙。我那時還蠻幸運的,可能是因為穿衣服很有自己的風格,朋友們覺得我穿得很獨特且令人印象深刻,所以當時在服飾店得工作還算蠻成功的。

Outerboro: 聽起來還蠻有趣的!除了這份工作之外,當時還有做過其他工作或活動嗎?

強:高中畢業後就去朋友的服飾店工作,同時也會去跳街舞。我從國中時就開始跳街舞了,跳了許多嘻哈舞蹈,像是popping、locking與breakdance,當時也經常去參加街舞大賽(哈哈)。

Outerboro: 在當時那個沒有網路的時代,街舞是如何在台灣引起潮流的呢?

強:很好玩的是,我們有朋友會錄日本舞蹈電視節目,他們錄的有些是舞蹈比賽或著是舞蹈秀。大家就會聚在一起看錄影帶,學習新的舞步或新潮流,藉此也可以順便看到另一個國家正在流行的服裝。

Klamm riding his fixie

Outerboro: 那我們話題先拉回單車,在騎單車環台灣之前,你對騎單車有興趣或是相關經驗嗎?

強:我小時候會騎單車,但在環島以前其實對於騎單車沒有太多的想法。最大的轉捩點就是Ken約我一起環島的旅行了,那次還蠻特別的,因為很久沒騎車突然被邀去環島,雖然那趟沒做太多行前準備所以很累,但從那之後讓我對騎單車更感興趣,對這項運動也更加欣賞與了解。

Outerboro: 可以跟大家分享你最喜歡騎單車的哪一點?

強:騎單車的時候你可以放慢速度,看到的景色與開車或坐火車時看到的截然不同,更加貼近你周遭的環境。騎車旅行讓我更珍惜身邊的大小事物,而且讓我更貼近大自然與認識我們國家。

Outerboro: 我們很好奇,目前你有幾台腳踏車? 你對腳踏車的喜好是如何發展的?

強:我自己有的單車是登山車與單速車。幾年前,單速車還不是主流,朋友與我覺得單速車有機會在市場上造成更大的影響力及成為台灣的單車主流,我們就大力的推廣它,而且可能也是因為我們,讓單速車現在廣被接了。

Outerboro: 聽說你也幫YouBike 做兼職的工作,是什麼樣的工作呢?

強:我的工作基本上是在維YouBike的租賃站,也就是當某個YouBike站的單車停滿了讓,我會過去將一些YouBike移開並綑在一起,這樣騎車的人就有地方可以停YouBike。我把單車綁在一起後,會有另一個同事開卡車過來把這些多出來的單車載到比較少YouBike的租賃站。

Klamm tinkering with bike parts

Outerboro: 有任何騎車的回憶是你印象最深刻或最懷念的嗎?

強:最懷念喔,好像都不錯耶,只要是還沒騎過的路線大多都是不錯的回憶!通常我都不會預先規劃當天的路線。前陣子政府為了蓋新的建築而砍掉城市裡的百年樹,我會騎車過去看看這些樹,幫它們拍幾張照片留念。想起來很令人惋惜,因為隔夜這些樹很有可能就消失了,我想在他們最後一刻好好欣賞它。還有一次,我騎到了一個濕地去看看大自然還有當地造成的生態破壞。其實我很喜歡大自然與戶外,不管是上山或下海都喜歡。

Outerboro: 比較以前與當今的流行趨勢與服裝,你認為我們現在這個時代需要多一些什麼,還有你喜歡現在流行的什麼?

強:在過去只要找對管道就能成功達到行銷效應或口碑效應,很簡單的就能宣傳你的品牌、潮流、或闖出名號。但現在太多不同的管道讓消費者選擇了,要在這業界成名還真的不簡單!現在的時代腳步很快,只要跟不上就很容易被遺忘,不會被看到。當今的社群網站平台很多,手機也像是我們的器官的延伸,變成手的一部份。所以如何讓別人想到你的東西或你的品牌? 先想想如何讓他們在用手機聊天時提到你吧。

Klamm & a hat on display

Outerboro: 你認為功能性衣服在我們的市場上有什麼未來? 你覺得都會功能性服飾會成為主流嗎?

強:如果一個概念強到大多數民眾都同意這個想法,那一定有他的原因。功能性服飾不一定會取代每個人的衣櫃成為必需品,但我看得出這個市場的成長空間與潛力,目標消費者的接受度會增加。舉例來說,如果一般上班族經常騎單車通勤,到公司後還有淋浴間可以沖澡,這種文化會推動都會功能性服裝,最後可能讓這種衣服變主流。很多美國的大城市都有這種文化,像是西部的舊金山以及東部的紐約,但台北要到那個程度還需要一段時間。

Outerboro: 上次你有體驗我們春夏新款短褲Motile Field Day Shorts,你覺得如何呢?

強:我覺得還蠻涼爽透氣的,很適合夏天。但很可惜,試穿的那天下大雨所以沒機會穿它出去騎單車!期待下次雨停之後有機會穿著它出去。

A look into nabiis shop

更多nabiis的相關資訊,可以到 他們的網站




rebecca chen
rebecca chen

作者