認識Quoc Pham的首席設計師Gus

此次的職人專訪邀請到Gus。Gus目前是高級單車鞋品牌Quoc Pham的首席設計師與開發人員,我們並在Gus忙碌的時間抽空跟他見面,更深入了解他對騎單車的經驗、想法、與聽他分享自己的風格。

"我想要挑戰自己的極限。" - Gus

Gus at Quoc Pham Taiwan office

Outerboro: 首先麻煩你跟大家先自我介紹一下。

Gus: 我是Gus,目前擔任Quoc Pham的總設計師與產品開發的職位。現在這個職位需要知道製作鞋子的過程與想像和設計鞋子,但有趣的是我畢業於實踐大學主修工業設計,然而之後因為對製作鞋子太有興趣了,所以畢業後還特別去上課。在Quoc Pham工作可以結合我的兩大興趣:鞋子與騎單車。

Outerboro: 你為何會喜歡騎單車?

Gus: 大家因該都跟我喜歡騎車的理由一樣,我很喜歡騎單車時看到的風景,還有騎車的時候享受的速度。我其實也蠻喜歡騎車穿梭於城市裡的車子與公車之間,還有那種騎車累到有點眼前黑暗的感受。經過一番的”折磨”之後,抵達終點是一個很棒的感覺,收穫感覺很多,讓我一次又一次的想要挑戰自己的極限。

Outerboro: 你喜歡騎單車的理由蠻特別的,很少人會講喜歡折磨自己。那你最喜歡的單車是哪種? 自己有幾台單車呢?

Gus: 我最喜歡的是小孩的三輪車。哈哈,不,我是開玩笑!我喜歡騎的是單速車與公路車。但是每台車都不太一樣,所以我也很難說我最喜歡哪種單車。目前我自己有兩個半台車,一部單速車與一部公路車,一半的那部車有點殘障因為它的輪子被我拆掉了,組裝到我的單速車上。

Gus with his cycling shoes

Outerboro: 你通常都是怎麼通勤上下班的?

Gus: 我家離公司實在是太近了,所以我通常都是走路上下班。其實如果可以的話我也希望能多騎單車上下班,但我家與公司之間有兩個90秒的紅綠燈,如果我騎車最快只需兩分鐘就到了,所以其實跟走路上下班沒什麼差別。

Outerboro: 哇,超近的!那可以分享你印象最深刻的單車之旅嗎?

Gus: 有一次跟一群朋友台灣環島的時候,我深信我們親自碰到一個靈異事件。在環島途中的某一個晚上,當大家都躺上床睡覺時,我開始感覺到房間裡的整個氣氛漸漸轉換,還有一個很詭異的冷空氣在我的背後。我知道我沒有被鬼壓床,因為我還可以稍微動一下身體,但我知道事情還是怪怪的,很可怕。我第一個想到的念頭是“對不起,對不起!” 過不久那奇怪的感覺慢慢散掉,我也終於可以呼吸正常一點了。隔天早上,我問與我同個房間的朋友他有沒有感覺到昨晚任何異狀。他說“沒有耶”,但我們看到原本在衣櫃裡掛得好好的單車衣全部掉下來,讓我們心裡毛毛的,馬上打包離開房間。

Outerboro: 你在騎單車時最喜歡穿什麼衣服讓你騎車時更舒適,輕鬆自如?

Gus: 看情況,如果我知道我要騎得很辛苦,準備要折磨自己時,我會選擇穿spandex與單車上衣。台灣的氣候蠻難以猜測的,所以我通常不會想太多的選衣服穿,所以我的衣服都算樸素簡單的。像是在平常騎車時,我就會直接穿上我想穿的便服出門,不會刻意為了騎車而換裝。但騎車時我還是希望自己能穿得稍微有行一些,穿著我自己喜歡的服裝,穿出我自己的個性與品味。我最喜歡套上一件輕薄的牛仔褲與素T-shirt出門。

Gus' tools for crafting cycling shoes

Outerboro: 上次你有穿我們的衣服,測試騎單車時感受到的舒適度與活動尺度。我們想聽聽你對衣服的想法,可以請你跟我們分享嗎?

Gus: 我認為Outerboro的服飾很適合穿去騎單車,主要是衣服都不會亂跑,騎完車到達目的地之後衣服不會都亂成一團。像Breeze Pants有非常厲害的彈性,但因為有西裝褲的剪裁,可以穿著它搭上同材質的西裝外套Breeze Blazer,讓我想穿得好看一點還能有騎單車的選擇。但是試穿的那天真的太熱了,碰到紅燈時我停下來,沒風的情況下我開始飆汗,熱到我覺得在這種天氣騎車我因該還是穿一件簡單的T-shirt就好了。

Outerboro: 通常你都是穿什麼樣的衣服上班?

Gus: 我其實不需要為了上班而穿得正式,但我也喜歡穿得好看,所以我只要有機會需要出席正式場面或與朋友見面吃飯,我會選擇穿Breeze Blazer與Breeze Pants,畢竟我這樣就能看起來帥又可以方便騎單車。

Outerboro: 穿對鞋騎單車有很重要嗎? 單車鞋在騎車時會幫助你哪些地方?

Gus: 我拿我第一雙單車鞋給你看 (Shimano單車鞋)。很多人對單車鞋有錯誤的想法,他們會覺得單車鞋很危險,但是穿對鞋其實相對的比較安全而且會給你更多的平穩,讓你控制最微小的動作。當你有更多經驗之後,你就會深刻的感受到穿單車鞋騎車的重要性,知道穿著它騎車比穿一般鞋騎還更穩。大家都要了解,騎車的動力來自於你的兩雙腿,而你的腳就是連接你的腿與單車的重要部位。

Gus showing his old Shimano's

Outerboro: Quoc Pham的鞋子有用防潑水的材質或功能嗎?

Gus: 我們的鞋子都是用很好的皮革製成,沒有特別加工防潑水功能會利用防雨的材質。上星期在雨中騎車,我發現濕的真皮鞋比假皮鞋還要舒適很多。想想看,真皮鞋就像是你的第二層皮膚,可以說它本身就是皮膚,穿起來還是會讓你覺得舒適與透氣呢。

Outerboro: 你認為政府提供的單車租借服務,像是現在台北的Ubike,讓單車這項運動或交通工具在台灣有什麼樣的地位?

Gus: 我看得到台北人快速的意識到騎單車的方便,像是Ubike真的是一個不錯的單車租借服務,很多熱門的租借站的單車幾乎都是空的,看得出大家越來越喜愛騎單車。除了公共巴士與計程車以外,大家都還蠻尊敬騎車人,讓台北維持一個騎單車能安心的環境。我去過另一個很多騎單車的城市是倫敦,在那邊騎車人需要與很多不讓路的公車與汽車分享路道。在我記憶中相對台北,倫敦是一個很不適合騎單車的城市。

Outerboro: 最後我們好奇,你有提到之前在大學時期你主修的是工業設計,那你做過最大的案子是什麼?.

Gus: 我幫我一個小有名氣的表演者朋友做了一個類似外骨骼的裝備,讓他可以利用這個裝備在表演裡大展身手,表演一些很酷的燈光秀。

Gus at work




rebecca chen
rebecca chen

作者