◆ 宅配免運 ◆ 免費褲長修改服務

「花更多的錢買更少的衣服」其實人人都能成為友善環境的推手!

「花更多的錢買更少的衣服」其實人人都能成為友善環境的推手!

3月 17, 2016

現今的時尚,衣著變得一味追求美觀修飾或是盲目流行,平價流行趨勢無形中促使了我們形成過度消費的模式,導致現在服裝產業已經成為全球第2大的污染源。我們由賣衣起家的兩個企業創辦人— GetMore的溫博凱、冶綠生活服飾的薛焜中,分享與了解他們新型態的時尚創業理念。

 

GetMore透過科技 用共享經濟創造「二次時尚」

以「共享經濟」為概念的時尚分享平台,為被擠到衣櫃角落的二手衣賦予了新的意義。溫博凱解釋,「藉由網路,GetMore讓個人跟個人做交易(Peer-to-Peer Business),交易的不只是衣服的本質,還有『分享時尚』的行為。」

GetMore挖掘世界各地的穿搭達人,在平台上分享穿搭品味,並透過品牌代售,將二手精品經過第三方專業清洗整燙,再由GetMore統一出貨,這樣一來就能保證二手衣的品質,讓消費者信任。獨創的網路代售二手衣服務,協助二手服飾找到新的主人,創造了「二次時尚」的價值(范熒恬,2015)。

二次時尚的概念,如同將衣服回收再利用,並以高質感的方式呈現,許多品牌也紛紛投入這樣的經營方式,開始提倡舊衣回收再利用,不一樣的是將狀態良好的衣物整理後捐贈給迫切需要的人們;解決大量舊衣再利用的問題、助力環保,並給消費者實惠。而品牌是應該有社會責任感的,並應教育它的品牌消費者有社會責任感。在未來Outerboro也希望提倡這樣的舊衣回收活動,捐衣做公益,讓服裝不再只是溫暖身體,也溫暖每個人的心。

冶綠,讓人們重新思考一件衣服的價值

不同於一般人所認知的時尚流行,冶綠所要傳達的是綠色穿衣理念,以「推廣綠色生活、實踐綠色消費、支持本土產業」為三大目標,衣服材品質保證來自100%有機棉—由三年內未施灑化肥的田地所栽培而成的非基因改造棉花。創辦人薛焜中談到創業宗旨時,引用日本作家塩見直紀《半農半X的生活》書中的一段話:「一定有一種生活,可以不再被時間或金錢逼迫,回歸人類本質;一定有一種生活,在做自己的同時也能貢獻社會。」抱持這樣的生活態度,讓薛焜中從電子公司跨足網路,開始推廣有機棉,「你能想像便宜的衣服背後,中間有多少剝削和外部成本嗎?我想,人們應該重新思考一件衣服的價值。」薛焜中笑著說,「我們的成立就是為了消滅自己阿,一旦能讓所有消費者選用對環境友善的有機棉,不再因為只考量價格而忽略品質,之後,就不需要我們的存在了!」(范熒恬,2015

消費者過去經常以低廉價格或是衣服樣式為優先考量,卻不知道在犧牲品質的同時,也會對環境帶來更多破壞、造成許多資源浪費。換個角度思考,「花更多的錢買更少的衣服」,一旦我們改變自己的消費習慣,其實人人都能成為友善環境的推手!透過社企流我們可以看到,有更多的人開始注意到這樣的議題與問題,並提出更多方法來改善環境,不論是GetMore創造的二次時尚,或是冶綠所推廣的綠色時尚,這兩家企業讓我們重新反思眾人所追隨的時尚流行。

 

 


 

范熒恬(民 104 10 01 日)。我們真的需要這麼多衣服嗎?這兩個品牌想重新定義時尚 讓「買衣服」不再是一種衝動。社企流 Social Enterprise Insights。民 104 10 01 日,取自:http://www.seinsights.asia/article/3289/3268/3591




translation missing: zh-TW.blogs.article.additional_articles

KAFFETECH FACE MASK COVER - 咖啡紗口罩套
KAFFETECH FACE MASK COVER - 咖啡紗口罩套

12月 30, 2020

Outerboro設計的口罩套為何能夠持續性的使用?
 
原先設計團隊要用來開發新一代POLO的咖啡紗布料,因應突然爆發的疫情狀況,在有限的口罩供應下,我們看到口罩套的迫切需求,決定重新將咖啡紗布料設計成布口罩。

繼續閱讀

「生物可分解」包裝袋
「生物可分解」包裝袋

8月 18, 2020

目前市面上有許多塑膠袋上標示「環保分解」、「生物分解」、「自然分解」,然而這些琳瑯滿目的塑膠成分,消費者該如何分辨呢?

繼續閱讀

泡泡紗 (Seersucker) - 夏季西裝面料首選
泡泡紗 (Seersucker) - 夏季西裝面料首選

8月 10, 2020

泡泡紗面料 (Seersucker) 最初在19世紀後期的英國殖民地被採用,在印度語中寫為 Sirsakar,意為 Milk and Sugar,後由殖民地貿易傳入美國逐漸流行並受歡迎。

起初在工裝服的運用上做出各種款式,襯衫、夾克和帽子是當時最熱門的單品。直到20世紀初期,泡泡紗面料單品開始在紳士們的身上出現,而在校大學生就成為宣傳的主力軍,由工人在工廠穿著到名流人士把它帶到高級場所,這是泡泡紗發展的重要沿革。

繼續閱讀